Preview

Медицинский алфавит

Расширенный поиск

«Медицинский алфавит» - это тематические серии научно-практических рецензируемых медицинских журналов. Каждая серия посвящена одному из разделов медицины. Журнал предназначен для крупных медицинских центров, для врачей различных специальностей, организаторов здравоохранения и научных сотрудников медицинских и образовательных организаций. Научные редакторы  и авторы журнала «Медицинский алфавит» - ведущие специалисты по своим специальностям. Журнал публикует оригинальные статьи с результатами оригинальных и фундаментальных исследований, имеющими высокую клиническую значимость, современные аналитические обзоры, а также клинические случаи. Тематические выпуски журнала выходят под редакцией ведущих специалистов в данной области медицины. Редакционная коллегия проводит работу по рецензированию и отбору материалов в каждый выпуск по тематикам. Привлекает авторитетных ученых в данной области для экспертизы рукописей и выявления научно-значимых работ для публикации. Всем публикациям журнала присваивается код DOI международным регистрационным агентством Crossref.  Журнал входит в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов ВАК РФ, в индекс  научного цитирования» (РИНЦ), в открытом доступе в Электронной научной библиотеке (https://elibrary.ru/title_about.asp?id=9505), а так же размещен в библиотеках и базах данных. Журнал соответствует шифрам групп научных специальностей: 3.1. Клиническая медицина, 3.2. Профилактическая медицина, 3.03. Медико-биологические науки.

Журнал издается с 2002 года. Библиометрические показатели журнала «Медицинский алфавит» постоянно растут. Подписчики высоко оценивают качество печатной версии журнала. Немаловажным является четкость изображений для достоверной передачи результатов исследований.

Текущий выпуск

Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ платный или только для Подписчиков
№ 17 (2025): «Современная поликлиника» (1)
Скачать выпуск PDF
9-13 5
Аннотация

Коллаген – основной структурный белок соединительной ткани, составляющий более четверти всех белков организма. Из 29 известных типов коллагена особое значение имеет коллаген II типа, формирующий основу суставного хряща. В отличие от гидролизованных форм, нативный коллаген II типа (НК-II) сохраняет исходную химическую структуру, что позволяет ему выступать в качестве индуктора оральной толерантности. Клинические исследования демонстрируют эффективность НК-II в уменьшении воспаления, боли и улучшении функции суставов при остеоартрозе и ревматоидном артрите. Перспективным направлением является разработка препаратов на основе коллагена морских животных сулучшенным профилем безопасности. Необходимы масштабные исследования для оптимизации режимов испособов применения.

14-21 6
Аннотация

Цель исследования. Определение эффективности ибезопасности использования метабиотической биологически активной добавки к пище (БАД) «Бактимунал», включающей комбинацию биологически активных метаболитов Bacillus subtilis (B. subtilis) штамм SA44 икороткоцепочечных фруктоолигосахаридов (кцФОС, полифруктозаны), назначаемой дополнительно в схемах терапии пациентам с воспалительными заболеваниями кишечника (ВЗК).

Материалы и методы. Обследовано 80 пациентов с ВЗК, средний возраст 41,1±11,14 года, из них 40 (50%) пациентов с язвенным колитом (ЯК) и 40 (50%) – с болезнью Крона (БК), 38 (47,5%) мужчин, 42 (52,5%) женщины. Всем пациентам проведена оценка клинических симптомов заболевания, проведен отбор образцов венозной крови ифекалий для оценки сывороточного уровня трефойлового фактора (ТФ), липополисахаридов (ЛПС), уровней фекального зонулина (ФЗ) ифекального кальпротектина (ФК). Все пациенты c ВЗК получали базисную терапию ибыли разделены на 2 группы. Из них пациенты 1-й группы (n=40, с ЯК – 20 человек, с БК – 20 человек) получали только базисную терапию. Пациенты 2-й группы (n=40, с ЯК – 20 человек, с БК – 20 человек) дополнительно к базисным схемам лечения получали метабиотик Бактимунал по 1 капсуле 2 раза в день в течение 28 дней. Период наблюдения за пациентами в обеих группах составил 28 дней, по окончании наблюдения повторно была проведена оценка выраженности клинических симптомов и маркеров проницаемости кишечника (ТФ, ЛПС и ФК). Статистическая обработка данных выполнялась с помощью программы SPSS (Statistical Package for the Social Sciences). Значения р<0,05 принимались как статистически значимые.

Результаты исследования. При ЯК абдоминальный болевой синдром в группе пациентов, принимавших Бактимунал, до начала адъювантной терапии отмечали 15 (75%) пациентов, после – 9 (45%) (χ2 =2,604, р=0,05), в группе без метабиотика Бактимунал боли в животе отмечали 12 (60%) пациентов до лечения и 7 (35%) пациентов после (χ2 =0,004, р=0,48). В группе больных БК, получавших Бактимунал дополнительно, все 20 (100%) пациентов в начале наблюдения отмечали абдоминальную боль, через 28 дней боли в животе беспокоили только 11 (55%) пациентов (χ2 =9,176, р=0,002). В начале наблюдения в группе без метабиотика Бактимунал боли в животе беспокоили 19 (95%) пациентов, а через 28 дней сохранялись у 18 (90%) больных. У пациентов с ВЗК, не получавших метабиотик, средний показатель интенсивности болей до лечения составил 2,55 балла, после – 1,39 балла (р>0,05). У пациентов с ВЗК, получавших адъювантную терапию Бактимуналом, средние оценки уровня болевого синдрома статистически значимо снизились – с 2,65 балла в начале наблюдения до 0,68 балла через 28 дней (р=0,025). При динамическом контроле через 28 дней в обеих группах частота дефекаций уменьшилась (средняя частота 2,74±0,84 дефекаций/ сутки), статистически значимых различий между группами, получавшими и не получавшими Бактимунал, не выявлено (р>0,05). У пациентов, принимавших дополнительно метабиотический комплекс Бактимунал, снижение в баллах срочности позывов к дефекации и при ЯК, и при БК было статистически значимо большим, чем у пациентов, не получавших БАД. У пациентов с ВЗК из группы, получавшей дополнительную терапию метабиотиком Бактимунал, через 28 дней отмечено статистически значимое снижение частоты встречаемости и выраженности метеоризма по сравнению с пациентами в группе без Бактимунала. У всех пациентов с ВЗК лабораторные маркеры, отражающие состояние мукозального барьера желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), исходно были значительно повышены при включении в исследование. У пациентов с ВЗК, дополнительно получавших метабиотик Бактимунал в схемах лечения, через 28 дней наблюдения отмечалось снижение средних значений ТФ. При оценке показателей ЛПС получены разнонаправленные изменения. Нормализация концентрации ФК произошла у 32 (80%) больных ВЗК, принимавших Бактимунал, по сравнению с 8 (20%) пациентами, не получавшими Бактимунал в качестве адъювантной терапии (OR=1,5; 95% CI 1,4–3,7; р=0,05). У пациентов с легким течением ВЗК наблюдалось снижение уровня ФК у 62,5% больных, принимавших Бактимунал, в группе пациентов без Бактимунала снижение уровня ФК отмечено у 38,5% больных (OR=1,6; 95% CI 1,1–2,49; р=0,03).

Выводы. Метабиотическая терапия, назначаемая дополнительно к базисной, является перспективной у пациентов с ВЗК. Результаты исследования позволяют предположить, что в случае легкого течения ВЗК назначение дополнительной терапии метабиотиком Бактимунал может способствовать модуляции проницаемости кишечного барьера и повышению эффективности проводимой терапии.

21-26 3
Аннотация

Артериальная гипертензия представляет угрозу как для беременной, так и для здоровья новорожденного. В патогенезе развития артериальной гипертензии важная роль отводится сосудистым нарушениям. Проведено исследование микроциркуляции при артериальной гипертензии с включением 42 женщин с впервые выявленной или не леченной артериальной гипертонией 1–2-й степени и контрольной группы. Изучение микроциркуляции проведено методом капилляроскопии ногтевого ложа. Выявленные изменения микроциркуляторного русла у женщин с артериальной гипертензией в сравнении с пациентами без артериальной гипертонии включали изменения плотности капиллярной сети в виде разрежения, степени извитости, увеличения периваскулярной зоны, артериального отдела капилляров, венозного отдела капилляров, диаметра переходного отдела капилляров. Проведено изучение распространенности осложнений беременности и родов при артериальной гипертензии беременных, а также ее влияние на состояние новорожденного. Проведен анализ 150 СМАД беременных и сведений ЕМИАС. Распространенность гипертензивных расстройств среди беременных составила 19,3%. 69% беременных с артериальной гипертензией имели данное заболевание до наступления беременности. Анализ осложнений текущей беременности при гипертензивных расстройствах показал высокий процент частоты встречаемости преэклампсии либо высокого риска ее развития (41,38%). Частота встречаемости преэклампсии и высокого риска ее развития у женщин, не имеющих артериальной гипертензии, составила 5,3%. Среди осложнений беременности при артериальной гипертензии выявлено: гестационный сахарный диабет – 31%, анемия различной степени тяжести – 17,2%, гестационная артериальная гипертензия – 10,3%, токсикоз – 6,9%, угроза преждевременных родов – 3,5%, гестационный пиелонефрит – 3,5%. При оценке частоты осложнений вродах при гипертензивных нарушениях получены следующие данные: преждевременные роды – 16,7%, родоразрешение посредством кесарева сечения – 47,4%, преждевременное излитие околоплодных вод/плодных оболочек – 21,1%, разрывы шейки матки/промежности – 21,1%, вакуум-экстракция плода – 5,2%, дистресс плода – 10,5%, рождение детей сростом менее 45см и весом менее 2500 г – 10,5%. Полученные нами данные совпадали срезультатами большинства исследований, которые выявили высокий риск осложнений беременности и родов у беременных с артериальной гипертензией. Прогнозирование артериальной гипертензии во время беременности является актуальной задачей. Методы изучения микроциркуляции доступны и могут быть использованы для скринингового наблюдения для выявления женщин с риском гипертензивных осложнений беременности на этапе ее планирования.

28-33 10
Аннотация

Артериальная гипотензия имеет широкое распространение среди беременных. Данные проанализированной научной литературы о влиянии артериальной гипотензии на беременность и исходы родов носят противоречивый характер. Проведенное нами исследование выявило распространенность артериальной гипотензии среди беременных (28%) с преобладанием во II триместре. Артериальная гипотензия не зависела от возраста и носила преимущественно диастолический характер. Подавляющее большинство беременных с артериальной гипотензией (более 75%) страдали анемией различной степени тяжести. Число специфических осложнений родов, включая необходимость проведения кесарева сечения, у пациенток с артериальной гипотензией значимо не отличалось от пациенток с нормотонией. Были сделаны выводы о нецелесообразности рутинного применения СМАД в диагностике артериальной гипотензии у беременных. Для оценки гипотензии, в том числе ортостатической, достаточно офисного измерения АД и самостоятельного контроля АД беременной в домашних условиях.

33-38 8
Аннотация

Метаболический синдром (МС) представляет собой сочетание факторов риска, таких как абдоминальное ожирение, артериальная гипертензия, дислипидемия и инсулинорезистентность, и значительно повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета 2 типа. Несмотря на традиционное восприятие МС как проблемы зрелого и пожилого возраста, его распространенность среди молодых мужчин возрастает, что делает тему чрезвычайно актуальной.

Цель: оценить возможности гиполипидемической терапии у молодых мужчин с метаболическим синдромом.

Материалы и методы. В обсервационное аналитическое когортное исследование было включено 46 мужчин 25–45 лет с наличием метаболического синдрома, которые были распределены в две сопоставимые группы. Период наблюдения составил 6 месяцев и включал в себя этап наблюдения пациентов с контролируемой АГ и повышенным уровнем атерогенного холестерина: 1-я группа – прием питавастатина в дозе 2 мг в сутки, 2-я группа – прием омега‑3 ПЖК (омега‑3-полиненасыщенных жирных кислот этиловые эфиры 1000 мг, в т.ч. этиловый эфир эйкозапентаеновой кислоты 46% и докозагексаеновой кислоты 38%) в дозе 2000 мг в сутки. В работе оценивались общеклинические, лабораторные данные, приверженность к гиполипидемической терапии и психосоматический статус.

Результаты. При оценке липидного спектра на фоне контролируемой АГ обращает на себя внимание статистически значимая разница уровня ОХС во 2-й группе больных (5,31 ммоль/л) по отношению к 1-й группе (4,79 ммоль/л), установлен более низкий уровень ЛПНП в 1-й группе – 2,37 ммоль/л, чем во 2-й – 2,71 ммоль/л, хотя разница недостоверна. Повышенный уровень высокочувствительного С-реактивного белка (вчСРБ) ±5,60 мг/л был выявлен в обеих группах, но на фоне лечения питавастатином в дозе 2 мг был достоверно ниже, чем в 1-й группе (2,21 мг/л). При оценке уровня глюкозы нафоне приема питавастатина было установлено статистически значимое различие в пользу него: 4,1 ммоль/л, PS5,5 ммоль/л. Приверженность лечению была значимо выше у пациентов 1-й группы: 32,18% [45%; 71%] и 66,32% [42%; 82%] соответственно. При сравнении клинической выраженности тревожного синдрома определен высокий уровень субклинической тревоги у большего количества больных (n=32), при сравнении групп статистической значимости не выявлено.

Заключение. Таким образом, эффективность и безопасность питавастатина повышают приверженность пациентов к лечению, что играет ключевую роль в долгосрочном контроле метаболического синдрома и предотвращении осложнений. Интеграция терапии, направленной на метаболические и психосоматические аспекты, позволяет добиться значительных улучшений в состоянии здоровья молодых мужчин с метаболическим синдромом, снижая риски атеросклероза и повышая качество жизни.

39-43 7
Аннотация

Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) являются основной причиной заболеваемости исмертности населения. Медицинские профессии связаны с факторами риска ССЗ, и в первую очередь это влияние психологического стресса. Медикам угрожают поведенческие и профессиональные риски, такие как высокий уровень профессиональной нагрузки, малоподвижный образ жизни. Проведено изучение распространенности факторов риска ССЗ среди 54 медицинских работников, из них 86% женщины, 14% – мужчины. Средний возраст включенных в исследование составил 36±8 лет. Критерии включения: медицинская профессия, возраст от 18 до 44 лет (по классификации ВОЗ молодежью считаются люди в возрасте от 18 до 44 лет). Распространенность ССЗ среди респондентов-медиков составила 20%, преобладала артериальная гипертония (61,5%). Оценка образа жизни и питания выявила, что возможность регулярно принимать пищу имеют 63,0% опрошенных, здорового питания придерживаются 64,3% медицинских работников. При этом большинство специалистов стараются вести здоровый образ жизни, следят за питанием, имеют обеденные перерывы, а мужчины занимаются спортом. Однако примерно треть работников не занимается физической активностью, и 10,7% не придерживаются режима питания. Проведен анализ осведомленности медицинских работников о нормах показателей, которые включены в оценку кардиоваскулярного риска: ИМТ, объем талии, холестерин, ЛПНП, глюкоза, нормы потребления соли, фруктов, овощей, физическая активность. Практически по всем показателям подавляющее большинство медицинских работников знают и верно указывают нормальные значения, за исключением норм потребления фруктов в сутки. Большинство (88,5%) медицинских работников согласны с необходимостью проведения профилактических бесед с пациентами о факторах риска ССЗ и здоровом образе жизни, 86,5% респондентов проводят подобные беседы со своими пациентами.

44-50 8
Аннотация

Более 80% детей после проведенного лечения острого лимфобластного лейкоза имеют длительную выживаемость. Противоопухолевое лечение может приводить к нежелательным явлениям в отдаленном периоде, включая поражение мочевыделительной системы. Нефротоксичность является нежелательным явлением нескольких видов лечения, включая цисплатин, карбоплатин, ифосфамид, лучевую терапию. Изучение состояния здоровья 100 пациентов, перенесших в детстве острый лимфобластный лейкоз, по данным ЕМИАС, выявило, что 23 пациента ниразу не обращались за медицинской помощью и не проходили обследований, 31% имели заболевания органов мочевыделительной системы: нефрит – 7 (22,6%), мочекаменная болезнь – 5 (16,1%); цистит – 13 (41,9%); нефритический синдром – 4 (12,9%); хронический простатит – 2 (6,5%). Анализ частоты заболеваний мочевыделительной системы у пациентов, перенесших в детстве ОЛЛ в зависимости от проведенного противоопухолевого лечения показал, что большинство случаев (93,6 %) выявлено у пациентов с проведенной противоопухолевой химиотерапией. Распространенность заболеваний органов мочевыделительной системы среди взрослых, перенесших в детстве ОЛЛ, требует более глубокого изучения рисков и взаимосвязи проведенного лечения с отдаленными нежелательными явлениями. Диспансерное динамическое наблюдение урологом пациентов, перенесших в детстве острый лимфобластный лейкоз, позволит своевременно выявлять отдаленные нежелательные явления со стороны мочевыделительной системы, проводить лечение и профилактические мероприятия.

51-56 7
Аннотация

В рамках настоящей статьи представлен клинический случай успешного стентирования правой коронарной артерии с применением ротационной атерэктомии и внутрисосудистого ультразвукового исследования у пациента с тяжелым кальцинированным поражением коронарного русла и выраженной клиникой стенокардии напряжения. Попытка традиционного чрескожного вмешательства в другой клинике не увенчалась успехом и пациенту была выполнена эндоваскулярная ротационная атерэктомия с последующим стентированием пораженных сегментов коронарных артерий. Реализованная тактика лечения показала свою эффективность и безопасность, пациент был выписан из стационара в стабильном состоянии, без симптомов стенокардии.

56-62 1
Аннотация

Актуальность. Изучение иммунного профиля эндометрия у женщин в постменопаузе, получающих менопаузальную гормональную терапию (МГТ), имеет важное значение для понимания механизмов развития аномальных маточных кровотечений (АМК) и повышения безопасности проводимого лечения. Несмотря на накопленные данные о роли NK-клеток и Т-лимфоцитов в регуляции репродуктивной функции, особенности субпопуляции лимфоцитов эндометрия на фоне МГТ в постменопаузе остаются малоизученными.

Цель. Оценить изменения субпопуляций лимфоцитов (CD3+, CD3+/CD16+/CD56+, CD3–/CD16+/CD56+) в эндометрии у женщин в постменопаузе на фоне МГТ и их возможную связь с развитием АМК.

Материалы и методы. Проведено рандомизированное контролируемое исследование с участием 106 женщин в постменопаузе, распределенных на три группы: контрольную (n=34), получающую МГТ без АМК (n=35) и получающую МГТ с АМК (n=37). Выполнена пайпельбиопсия эндометрия до и спустя 6 мес терапии. Иммунофенотипирование клеток аспирата проводилось методом проточной цитометрии.

Результаты. У пациенток, получавших МГТ, спустя 6 мес отмечено статистически значимое увеличение доли CD3+ и CD3–/CD56+/CD16+ клеток по сравнению с начальными значениями. Наиболее выраженные изменения наблюдались у пациенток с АМК. Установлены статистически значимые различия как по абсолютным, так и по относительным значениям субпопуляций лимфоцитов между группами.

Заключение. Нарушения иммунного гомеостаза эндометрия могут играть ключевую роль в развитии АМК у женщин в постменопаузе, получающих МГТ. Полученные данные подчеркивают важность дальнейшего изучения иммунных механизмов при формировании индивидуального подхода к терапии.